Кабинеты адвоката находятся в Оболонском, Соломенском и Святошинском районах

 

ОХОТА НА «СОЮЗПЕЧАТИ»

ОХОТА НА «СОЮЗПЕЧАТИ»

 

 «НОВАЯ ГАЗЕТА»

 

Четверг , 23 октября 2008г. 42(83)

 

 

 

 Начало этой истории почти детективное. Руководство ОАО «Агент­ство «Союзпечать» получило почтовое уведомле­ние о ценном письме. Судя по штампу, его при­слали из Днепропетровска, хотя адрес отправителя стоял киевский. В описи указывалось, что в конверте — копия судебного иска от акцио­нера «Союзпечати» Бак­лан Н.М. к предприятию. Вскрыв конверт, сотруд­ник ОАО удивился: вместо копии искового заявления там лежала газета «Сегодня».

 

«Новой» повезло: она ста­ла свидетелем начала рейдерской атаки на предпри­ятие.

 

 

 

      «Торговая палата России провела исследования масштабов рейдер-ства в РФ. Стоимость активов, за­хваченных в результате недружес­твенных поглощений, составила порядка $500 млрд в год. По этому показателю Украина недалеко уш­ла от России. Причем в подавляю­щем большинстве поглощений при­меняются «черные схемы».

 

                                                                                                           Захар Чистяков, член правления

 

                                                                Международной ассоциации экономической безопасности

 

Поняв, что регистратор нарушает закон, правление «Союзпечати» пожаловалось в орган, регулирую­щий такие вопросы, — Госкомис­сию по ценным бумагам и фондово­му рынку (ГКЦБФР). Наказание за необоснованную невыдачу реестра — лишение лицензии. Комиссия, рассмотрев жалобу агентства «Со­юзпечать» на неправомерные дей­ствия регистратора касательно непередачи реестра, установила пра­вонарушение со стороны регистра­тора ООО МРЦ и обязала его пере­дать реестр.

 

Но комиссия — еще не суд. В ГКЦБФР «Новой» сказали, что рей­деры не атакуют, не запасшись су­дебным решением. Комиссия не может действовать вопреки реше­нию суда и всегда отступает. Не будь купленных судебных решений, она тотчас же пресекала бы все пополз­новения.

 

И ход Фемидой не заставил себя ждать. 14 октября Кулаковская по­лучила письмо с решением Хозяй­ственного суда Киева. Рассмотрев иск Баклан Н.М. к ОАО «Агентство «Союзпечать» о признании собрания акционеров от 26 июля 2008 г. недействительным, судья Ярмак О.М. постановила принять исковое заявление к рассмотре­нию. Судебная стадия рейдерской атаки началась.

 

Пираньи

 

Рано или поздно рейдеры выходят на руководство или на владельцев акций предприятия-жертвы. Здесь они и засвечиваются. В роли охот­ников на «Союзпечать» проявили себя три лица.

 

По словам Кулаковской, перего­воры с ней вел Гинзбург Григорий Абрамович, член счетной комиссии от МРЦ на собрании акционеров

 

 

 

Председатель совета директоров УФХ Андрей Лопатин иногда организовывает семинары, посвященные поглощениям

 

«Союзпечати». Он же — замдиректо­ра регистратора. Тогда же возник не­кий Капитанчук Денис Анатольевич. Именно с ним Гинзбург свел Кулаковскую для переговоров. По словам работников дистрибьютора, Капи­танчук вел себя очень уверенно, хо­рошо ориентировался в юридиче­ской терминологии. На встрече с членами правления «Союзпечати» он выставил ультиматум: заплатить 200 тысяч гривен наперед по новым расценкам МРЦ. Но добавил, что деньги нужны после следующего со­брания акционеров, которое МРЦ проведет. Это означало бы призна­ние «Союзпечатью» неправомочнос­ти собрания 26 июля.

 

   В этом деле Капитанчук оставил еще один след. Источник «Новой» утверждает, что один из крупных ак­ционеров дистрибьютора получил электронное письмо. Оно содержало компромат на Кулаковскую, подпи­сал его директор юрфирмы «Аргу­мент» Денис Капитанчук.

 

  И, наконец, третье действующее лицо. Источники «Новой» утвер­ждают, что на акционера «Союзпе­чати» СК «Феникс» выходил некто Ненаженко Юрий Борисович .Он требовал, чтобы владелец акций ди­стрибьютора продал свою долю. Что ответили в «Фениксе», неизвестно. В разговоре с «Новой» там отрицали, что общались с Ненаженко. Чув­ствовалось их нежелание обсуждать эту тему.

 

О названных фигурантах извест­но немного. Гинзбург якобы совла­делец упомянутой фирмы «Шукач». В 2007 г. у «Шукача» появились но­вые собственники. В том же году фирма скупила акции ОАО «ВОПАС», владеющего автостанция­ми и недвижимостью в Виннице. А недавно «Шукач» засветился в покуп­ке акций ЗАО «Донбассэлектромонтаж» для компаний крупного бизнес­мена Александра Грановского.

 

Вся цепочка фирм и лиц, упоми­наемых в конфликте «Союзпечати» и МРЦ, сводится к некой структуре под названием «Украинский финан­совый холдинг» (УФХ). После сме­ны собственников в «Шукаче» туда был переброшен менеджмент из ООО «Украинские финансы» — компании, входящей в УФХ. В хол­динг входит и ООО «Регистрационно-консалтинговая фирма «Акцио­нер». Директором последней зна­чится господин Гинзбург. Сам УФХ прочно связывают с Александром Грановским. Собственно, и МРЦ находится по тому же адресу, где прописаны некоторые компании Грановского, — Киев, улица Автоза­водская, 18.

 

О Ненаженко Юрии Борисовиче известно, что он — киевлянин, быв­ший сотрудник СБУ, рановским. Собственно, и МРЦ находится по тому же адресу, где прописаны некоторые компании Грановского, — Киев, улица Автоза­водская, 18.

 

О Ненаженко Юрии Борисовиче известно, что он — киевлянин, быв­ший сотрудник СБУ, 1957 г. рожде­ния. По состоянию на октябрь про­шлого года человек с такими ФИО состоял директором ООО «Украин­ский инвестиционный холдинг». Эта фирма занимается сбором инже история.

 

 

 

   «Рейдерство невозможно без под­держки госструктур.

 

Все рейде­ры прикрываются купленными решениями

 

 судов, а судей изобли­чить почти невозможно — для

 

этого нужно установить факт взятки. Искорените

 

кор­рупцию в судах, прокуратуре, ми­лиции — и рейдеры

 

исчезнут».

 

 Вадим Прокопенко, директор юридической

 

компании «Наша справа»

 

Источник, близкий к экс-руководству регистратора, со­общил «Новой», что МРЦ купила киевская финансовая компания, за­интересованная в создании пула ре­гистраторов. Не утверждая катего­рично, что это УФХ, стоит учесть, что в событиях вокруг «Союзпеча­ти» упоминаются менеджеры хол­динга. Поэтому стоит присмотреть­ся к этой структуре.

 

На сайте УФХ говорится, что он создан в 2003 г. «командой менедже­ров с десятилетним опытом работы на украинском финансово-инвести­ционном рынке». УФХ якобы объ­единяет 11 компаний, хотя в дей­ствительности их раза в два больше. Они предоставляют спектр услуг: ак­кумулирование средств для инвестирования, проведение РК-кампаний, хэдхантинг, развлечения состоятель­ных буржуа. В структуре холдинга — десяток фондов, перепродающих зе­мельные участки.

 

Изучение функций компаний УФХ наталкивает на мысль, что хол­динг способен обеспечить почти все стадии поглощения предприятия: поиск объектов, планирование по­глощения, сбор информации об их менеджменте и собственниках, юри­дическое прикрытие, управление ак­тивами, их перепродажу.

 

В структуре УФХ есть даже шпионское подразделение — ООО  «МСБ  «Скиф».  Оно ссылается на сотрудничест­во с детективными агент­ствами, а в его проспекте за­писано: «...тематический мо­ниторинг по отдельным лич­ностям или собы­тиям,   мониторинг информационного поля на предмет проводимых РR-компаний». Как тут не вспомнить, что рейдеры перед атакой собирают компромат на руководителей пред­приятий, чтобы потом их, как они говорят, «кошмарить». Или ищут податливых акционеров, чтобы ку­пить право собственности и полу­чить зацепку для атаки.

 

Но УФХ не занимается силовы­ми захватами. Холдинг — «белый» рейдер или хочет таким казаться. Он провернул более 300 сделок. Самая громкая операция — масштабная скупка акций предприятий про­мышленного строительства. Закон­чилась она в 2006 г. созданием «Ук­раинского строительного концер­на» (УСК), контролируемого семьей Александра Грановского. Гранов­ский — бывший нардеп от СДПУ(о), близкий к братьям Суркисам, Нестору Шуфричу и Виктору Медведчуку. Теплые отношения у него и с БЮТ. Тимошенко даже хлопотала за Грановского перед Луценко, когда в 2005 г. милиция взя­лась за того в связи с хищением средств из фонда «Артек».

 

УФХ не зря считают чуть ли не подразделением бизнеса строитель­ного олигарха. Компании Гранов­ского не только среди почетных

 

 «Главные действующие при захватах — инвесторы или заказчики. Для них рейд — не более чем бизнес-проект. Они составляют даже бизнес-план всей операции. Просчитывают стоимость объекта с учетом его дальнейшей перепродажи минус затраты на сбор информации, скупку акций, на организаторов, исполнителей, суды, юриди­ческое сопровождение и группы захвата. Скажем, стоимость объекта $100 млн, а затраты — $20 млн. На захват    . объекта, как правило, тратят от 10% до 50% его стоимости».                                                                                                              

 

Вадим Прокопенко, директор юридической компании  «Наша справа»

 

клиентов холдинга. Упомя­нутый регистратор «Акционер»   дер­жит их реестры. А менеджеры бизнес­мена   по   совмести­тельству     занимают посты   в   структурах УФХ. Например, глава правления УСК Анд­рей Орловский. Нако­нец, учредители ком­паний УФХ владеют акциями     предпри­ятий УСК.

 

Что касается соб­ственников     УФХ, здесь не все очевид­но. Среди них чис­лятся компания из США   В8   Мгайе 1ЛХ, а также граж­данин     Украины Лопатин    Андрей Михайлович.      О Лопатине  известно, что в 2000 г. он получил в управ­ление контрольные пакеты Хмель­ницкой и Черниговской макарон­ных фабрик, объединив их в компа­нию «Украинские макароны». Он также учредитель ряда фирм, не входящих в УФХ. Источники в Дне­пропетровске вспоминают о быв­шем сотруднике правоохранитель­ных органов рейдере Лопатине, ко­торый перекочевал в Киев. Наш Ло­патин держится в тени, но юристы говорят, что это личность в рейдерских кругах известная.

 

Среди учредителей некоторых компаний холдинга также инвест-компания «Конкорд капитал» и ООО «Бизнесинвестресурс». Есть также гражданин Украины Вавилов Валерий Вячеславович, киевлянин, 48 лет, предположительно бывший работник правоохранительных орга­нов. В УФХ отвечает за сбор данных о предприятиях и физлицах, инфор­мационную безопасность. Офици­ально вид деятельности его фирмы «Инфо Групп Украина» звучит не- ! обычно для бизнес-структуры: след­ственная деятельность и обеспече­ние безопасности. Вавилов — старый партнер Лопатина в некоторых пред­приятиях пищепрома и юрфирмах.

 

 В ситуации вокруг ОАО «Агент­ство «Союзпечать» роль УФХ неоче­видна. Подставили ли холдинг его менеджеры, или он организатор, а то I и заказчик поглощения, остается « только догадываться. Факт участия в | этом деле своих менеджеров в УФХ комментировать отказались.

 

Намеченные жертвы

 

Как и всякое нарушение закона, рейдерство — зло. Из-за него резко ухудшается инвестиционный кли­мат в стране, от чего страдают все. Вместо вложений средств в развитие бизнеса, предприятия выбрасывают их на защ     Атакованное рейдерами предприятие втягивают в судебные тяжбы, оно останавливается на долгие месяцы. Если такая участь уготова­на «Союзпечати», пострадают не только акционеры. Под угрозой увольнения окажутся более 1000 че­ловек, которые трудятся на пред­приятии. «Союзпечать» оперирует 337 торговыми точками и киоска­ми. 5 магазинами. Через них прода­ется более 300 наименований газет и более 400 наименований журна­лов. Остановка гиганта дистрибу­ции затормозит работу7 изданий. Читатель в столице да и по всей Ук­раине не получит любимых газет и журналов.

 

И все потому, что кому-то захоте­лось прибрать к рукам стабильно и прибыльно работающее пред­приятие. Территория «Союзпечати»достаточно большая и находится в районе, прилегающем к центру столицы.  Кому-то уже видится на ней супермар­кет или престижный ресторан.

 

«Союзпечать* может оказаться не единственной жертвой рейдеров. Известно, что МРЦ не отдает реест­ры ЗАО СК «Феникс». ЗАО «ЖБК им. Светланы Ковальской*. ЗАО «Терминал М». ОАО «Универмаг «Детский мир». ОАО «Киевский за­вод шампанских вин» (все — Киев), ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» (г. Луганск) и других. Это тоже успешные предприятия, на которых работают сотни и тысячи работников.

 

      Но рейдеры, кажется, оставили их на закуску. Поэтому будущие жертвы не торопятся бить в набат. Лишь руководство «Союзпечати» в одиночку готовится к войне. Пока не произошел силовой захват пред­приятия, рассчитывать на правоох­ранителей сложно. Остается упо­вать на справедливость суда и на шум, поднятый СМИ. А пока «Со­юзпечать» переходит на осадное по­ложение: юристы готовятся к судам, а коллектив — к силовому захвату предприятия.

 

Юрий Зущик

 

скачать dle 12.0
Метки:

 

 

 

Время работы:
Пн-Пт, с 9-00 до 19-00, в выходные по договоренности. Контакты. Схема проезда. Форма обратной связи.

 

Телеканал Интер - Эксперт адвокат Вадим Прокопенко - Как выбрать вкусные и качественные сосиски | ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ ВЫПУСК 25 (20.30) за 05.05.19 Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Перші про головне. Ранок. (9.00) за 31.08.17 Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Небезпечні вікна. Як вберегти дитину від падіння? Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Маршрутки vs пасажири - як відстояти свої права у транспорті? Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка щодо Компенсації за зламану ногу. Як відсудити гроші? 1+1 ТСН - Комментарий адвоката Вадима Прокопенка по Закону "Про Національну поліцію"

 

 

Услуги адвоката в Киеве и Киевской области Украины

Адвокат Прокопенко Вадим!
- Юридическая консультация.
- Защита прав клиента в суде.
- Определение стратегии по защите интересов.
- Споры связанные с ДТП.
- Споры по недвижимости.
- Трудовые споры.
- Семейные споры.
- Налоговые и таможенные споры.
- Защита по уголовным делам.
- Посещение подзащитного в сизо.
- Составление искового заявления, апелляции, адвокатского запроса.

 

 

Популярные публикации

         Юридические услуги

 

 

Рейтинг адвоката Вадима Прокопенко

 

  

 

 

Районы Киева

 

     Адвокат в Киеве

                           Адвокат
     Вадим Викторович Прокопенко