Кабинеты адвоката находятся в Оболонском, Соломенском и Святошинском районах

 

«ОТВЕТЫ БЫВАЛЫХ 3»

«ОТВЕТЫ БЫВАЛЫХ 3»

 

 «Враждебные поглощения в Украине»

 

№3(6) 06/2008

 

 

 

 

   ВОПРОС:

 

Я являюсь директором общества с ограниченной ответственностью. На балансе общества находилось административное здание. В 2008 году помещение было продано моим заместителем, который, согласно устава, а также данным госреестра , не относится к составу исполнительного органа общества. На данный момент это помещение перепродано дважды. В случае признания сделки недействительной, сможет ли общество истребовать помещение у нового собственника?

 

 ОТВЕТ:

 

Прокопенко Вадим:

 

Согласно ст. 388 Гражданского кодекса Украины, если имущество за отплатным договором было приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, про что приобретатель не знал и не мог знать, такой приобретатель именуется добросовестным, и имущество может быть вытребовано у него только в исключительных случаях. Один из таких случаев - отчуждение имущества без воли на то собственника. Поскольку, согласно ст. 92 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо приобретает права и обязанности и совершает их через свои органы, которые действуют в соответствии с уставом и законом, указанное помещение может быть истребовано даже у конечного добросовестного приобретателя на том основании, что оно выбыло из владения хозобщества без его воли.

 

ВОПРОС:

 

Решением общего собрания директором общества с ограниченной ответственностью выбрали меня. Тем же решением общего собрания другой работник нашего общества был избран на должность коммерческого директора, однако полномочиями директора его не наделяли ни по решению ОС, ни по уставу. На внесение изменений в реестр, связанных с избранием меня директором, я уполномочил коммерческого директора. Как выяснилось позже, коммерческий директор внес в регистрационную карточку и меня, и себя в качестве лиц, которые могут действовать от имени общества без доверенности. После этого без моего ведома коммерческий директор распродал примерно третью часть всего имущества общества. Мною от имени общества были поданы в суд иски с требованием признать недействительными договора купли-продажи имущества, однако суд нам отказал, ссылаясь на то, что мы не доказали отсутствие у коммерческого директора полномочий на распоряжение имуществом. Что можно сделать в этой ситуации?

 

ОТВЕТ:

 

Прокопенко Вадим:

 

Действительно, согласно ст. 18 Закона Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей», данные, содержащиеся в реестре, являются достоверными могут быть использованы в судебных спорах. Такие данные в госреестре являются обязательными для суда в части доказательства. Поэтому в данной ситуации изначально необходимо обратиться в суд с новым иском (административным) о признании недействительными внесенной в реестр информации : коммерческом директоре. После вступления в силу решения по такому спору необходимо пересмотреть проигранные суды в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Возможно, такие деяния коммерческого директора носят уголовно-правовой характер, что можно определить после более предметного изучения вопроса.

скачать dle 12.0
Метки:

 

 

 

Время работы:
Пн-Пт, с 9-00 до 19-00, в выходные по договоренности. Контакты. Схема проезда. Форма обратной связи.

 

Телеканал Интер - Эксперт адвокат Вадим Прокопенко - Как выбрать вкусные и качественные сосиски | ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ ВЫПУСК 25 (20.30) за 05.05.19 Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Перші про головне. Ранок. (9.00) за 31.08.17 Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Небезпечні вікна. Як вберегти дитину від падіння? Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Маршрутки vs пасажири - як відстояти свої права у транспорті? Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка щодо Компенсації за зламану ногу. Як відсудити гроші? 1+1 ТСН - Комментарий адвоката Вадима Прокопенка по Закону "Про Національну поліцію"

Услуги адвоката в Киеве и Киевской области Украины

Адвокат Прокопенко Вадим!
- Юридическая консультация.
- Защита прав клиента в суде.
- Определение стратегии по защите интересов.
- Споры связанные с ДТП.
- Споры по недвижимости.
- Трудовые споры.
- Семейные споры.
- Налоговые и таможенные споры.
- Защита по уголовным делам.
- Посещение подзащитного в сизо.
- Составление искового заявления, апелляции, адвокатского запроса.

 

 

         Юридические услуги

 

 

Рейтинг адвоката Вадима Прокопенко

 

  

 

 

Районы Киева

 

     Адвокат в Киеве

                           Адвокат
     Вадим Викторович Прокопенко