Кабинеты адвоката находятся в Оболонском, Соломенском и Святошинском районах

 

«НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! В МОРГ!»

«НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! В МОРГ!»

 

 «Вечерние вести»

 

№048 (1969) 13-19 марта 2008 г.

 

 

   Вокруг жилья в Украине разворачиваются кро­вопролитные баталии, в которых не жалеют ни жен, ни детей, ни отцов-матерей. В ход идут все средства - от подкупа нотариусов, судей и свидетелей до наркотиков и нейролептиков. Недвижимостью завладевают путем обмана, подлога и даже убийства. Но... иногда завещания на посторонних лиц люди составляют в трезвом уме и по соб­ственному желанию, мотивируя это тем, что родствен­ники их бросили на произвол судьбы, а чужой чело­век скрасил последние дни жизни. Вот и выходит, что завещание дедушки-бабушки у вас на руках, а полу­чить наследство вы не можете, поскольку существует другое, более позднее, и именно оно по закону считается настоящим.

 

   Признать в судах недействительным завещание своей тети вот уже шесть лет пытаются Галина Харченко и ее отец Николай Гримайло из Сум.

 

   Все началось в городском морге, куда они приехали за телом родственницы, и уз­нали, что его уже забрали чужие люди.

 

   - После долгих мы­тарств мы выяснили, что тело нашей родственницы, 80-летней Анны Матвеевны Лаврушенко, увезла жен­щина, которая жила в со­седнем доме, - рассказа­ла Галина Харченко. - Следующим сюрпризом для нас стало заявление этой соседки Валентины Федо­ровой, что теперь ей при­надлежит квартира в цент­ре Сум, которую еще в 1993 году Анна Матвеевна заве­щала своему племяннику - моему отцу Николаю Гримайло.

 

   Возмущенная женщина говорит, что никто из род­ных не верит, будто бы Анна Матвеевна за полгода до смерти написала новое за­вещание.

 

   - У нее не было собст­венных детей, поэтому к моему отцу она относилась как к сыну. Папа всегда за­ботился о тете. Продукты, лекарства, работа по дому — всем, чем нужно, он по­могал ей. Федорова полу­чила завещание хитростью и обманом. Но мы не мо­жем отстоять справедли­вость, потому что честных судей в Ковпаковском рай­оном суде города Сумы нет: судья рвет наши документы у всех на глазах пря­мо в зале суда, переписы­ваются протоколы заседа­ний, слушания проводят без нас, - жалуется Галина Харченко. - На суде Федо­рова утверждала, что ба­бушке никто не помогал. Будто папа от нее, своей тете, отказался, а моей сестре квартира, мол, тоже не нужна. На суде даже говорили, что Анна Матвеевна нужда­лась не столько в матери­альной и физической помо­щи, сколько в моральной поддержке, которую ей оказывала Федорова, за что старушка  и  завещала  ей свою квартиру.

 

   Юрист Анатолий Власенко, который помог родственникам подготовить кас­сационную жалобу в Вер­ховный суд Украины, убеж­ден, что в данном деле до­кументы сфальсифициро­вал недобросовестный но­тариус, который - не ис­ключено - работает в сго­воре с судьей.

 

   Анатолий Власенко сове­тует родственникам умер­шей сумчанки, а также дру­гим людям, которые оказа­лись в подобной ситуации, бороться и отстаивать свои права до конца.

 

   В наше время как грибы после дождя множатся за­вещания в пользу не близ­ких родственников, а лю­дей, вроде бы совершенно посторонних для умерших. Причем не только на квар­тиры и дома, но и на земель­ные паи.

 

   - В селах под Киевом по­сле смерти стариков дети узнают, что земля, которую они получили от государст­ва, уже давно в чужих руках, - говорит директор юри­дической компании «Наше дело» Вадим  Прокопенко. По словам Вадима Викторовича, в его юридической практике немало подобных случаев. Как правило, они характерны для ситуаций, когда дети редко наведываются к своим родителям.

 

   - Земля каждый год дорожает, и пожилые люди, в первую очередь пьющие, становятся легкой наживой для мошенников, - пояснил юрист. - Однако есть и другие ситуации - за стариком или старушкой перед смертью ухаживает соседка или квартирант, скрашивая одиночество, и хозяин жилья оставляет свое имущество ему, а не детям или внукам, которых давно и след простыл - ни звонка, ни весточки.

 

   Именно таким образом стал столичным квартиро­владельцем водитель с Житомирщины Виталий, прие­хавший в столицу на зара­ботки. Парень поселился у одинокого старика и сумел так ему понравиться, что тот завещал ему жилье. Ви­талий и лечил Ивана Игоре­вича за свой счет, и похо­ронил... А недавно к Вита­лию явилась сестра умер­шего и сказала, что очень хотела бы, чтобы он при­смотрел и за ней, обещая ему «отписать» и свою квартиру.

 

   Киевлянка Оксана Лужи­на, живущая на Оболони, позвонив, пожаловалась корреспонденту «ВВ», что ее черниговская бабушка завещала квартиру... слеса­рю ЖЭКа, который в послед­нее время часто чинил тру­бы в стареньком доме.

 

   Вряд ли молодой человек был в близких отношениях с престарелой учительницей - скорее всего, она нашла в нем терпеливого собесед­ника, в то время как родственникам надоели ее бесконечные воспоминания о бы­лом и жалобы на плохое здоровье. Но, безусловно, сантехник мог и сфальси­фицировать такое завеща­ние, пообещав поделиться выручкой за проданное жи­лье с другими работниками ЖЭКа и, конечно, нанятым им недобросовестным нота­риусом.

 

   Согласно ст. 544 Граж­данского кодекса Украины, завещание, составленное позднее, отменяет преды­дущее полностью или в ча­сти, в которой оно ему про­тиворечит. При этом сов­сем не обязательно, чтобы в более позднем завеща­нии было указано, что пре­дыдущее теряет силу. Если же завещание, составлен­ное позднее, суд признает недействительным, то пре­дыдущее сохраняет силу. По словам частного нота­риуса Снежаны Антоновой, любой человек вправе ре­шить, кому он хочет оста­вить свое имущество, и ни­кто не имеет права ограни­чивать его действия и ре­шения. Но он также вправе в любой момент отменить завещание и написать но­вое. А может и вовсе не упоминать, что уже состав­лял такой документ.

 

   Как пояснил директор юридической компании «На­ше дело» Вадим Прокопенко, как правило, основани­ем для оспаривания завещания служит недееспособность завещателя, например психическая болезнь. Споры по поводу завещаний также возникают, если в нем обделено лицо, которое имеет право на обязательную часть имущества.

 

   - При составлении подобных документов необхо­димо обращать внимание на все требования, к ним предъявляемые, - говорит Вадим Прокопенко. - Во-первых, завещание должно быть составлено в письменной форме, заверено нотариусом. Необходимо проверить его на соответствие нормам закона и морали, на наличие прав собственности завещателя на имущество, которое он завещает. Согласно отечественному законодательству, документ может всту­пить в силу при условии выполнения наследником определенного требования, например, обязательства получить высшее образование, родить ребенка, по­строить дом и др. В случае невыполнения условий завещания он утрачивает право на наследство. В заве­щании также могут быть ограничены права наследника в отношении определенного имущества. Напри­мер, наследник обязан разрешить проживать в завещанном ему доме определенному человеку. Завеща­тель может возложить на наследника обязанности неимущественного характера - совершения полезного поступка или определенного ритуала захоронения завещателя. Кроме того, действующим законодательством предусмотрен и такой экзотический вид завещаний, как секретное. Его содержание не раскрывается даже нотариусу. Оно оглашается исключительно после смерти завещателя.

скачать dle 12.0
Метки:

 

 

 

Время работы:
Пн-Пт, с 9-00 до 19-00, в выходные по договоренности. Контакты. Схема проезда. Форма обратной связи.

 

Телеканал Интер - Эксперт адвокат Вадим Прокопенко - Как выбрать вкусные и качественные сосиски | ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ ВЫПУСК 25 (20.30) за 05.05.19 Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Перші про головне. Ранок. (9.00) за 31.08.17 Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Небезпечні вікна. Як вберегти дитину від падіння? Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Маршрутки vs пасажири - як відстояти свої права у транспорті? Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка щодо Компенсації за зламану ногу. Як відсудити гроші? 1+1 ТСН - Комментарий адвоката Вадима Прокопенка по Закону "Про Національну поліцію"

Услуги адвоката в Киеве и Киевской области Украины

Адвокат Прокопенко Вадим!
- Юридическая консультация.
- Защита прав клиента в суде.
- Определение стратегии по защите интересов.
- Споры связанные с ДТП.
- Споры по недвижимости.
- Трудовые споры.
- Семейные споры.
- Налоговые и таможенные споры.
- Защита по уголовным делам.
- Посещение подзащитного в сизо.
- Составление искового заявления, апелляции, адвокатского запроса.

 

 

         Юридические услуги

 

 

Рейтинг адвоката Вадима Прокопенко

 

  

 

 

Районы Киева

 

     Адвокат в Киеве

                           Адвокат
     Вадим Викторович Прокопенко