Кабинеты адвоката находятся в Оболонском, Соломенском и Святошинском районах

 

Гражданские браки заканчиваются гражданскими войнами

Міжнародне Агентство Інформаційних Розслідувань (МАІР)

Лютий 04, 2013
 
 
Когда речь идет о гражданских браках, обычно представляются молодые люди, которые не хотят регистрировать свои отношения официально, потому что не надеются поддерживать их длительное время. Но бывают ситуации, когда в любви и согласии люди проживают всю жизнь, а потом лишь понимают, какую ошибку они совершили, не поставив штамп в паспорте. В такой ситуации оказался и 69 – летний киевлян, который прожил в гражданском браке 32 года, а теперь пытается через суд отстоять право на общее имущество.
 
Любовь без правил
 
С Алексеем Петровичем (имена героев этой истории изменены по этическим причинам) мы встретились возле прокуратуры Подольского района города Киева. Именно сюда пенсионер обратился за помощью, когда его выселили из квартиры, где он жил вместе со своей гражданской женой.
«Я в 1969 году окончил Львовскую среднюю специальную школу милиции, затем много лет работал в органах внутренних дел. Я не какой-то мошенник, который претендует на чужое имущество, - мой визави очень волновался, рассказывая, в какую историю попал. - Вот посмотрите мой паспорт».
Листая документ, открываю страницу, на которой обычно ставится штамп о браке. На ней - чисто. А вот на другой, где должна быть регистрация места проживания, нахожу адрес дома в одном из столичных районов. «Я действительно зарегистрирован в квартире сестры в Голосеевском районе города, но там жить невозможно, - опережая мой вопрос, говорит пенсионер. - Комнатка 19,8 квадратного метра, в которой живут сестра, внучка с мужем и маленький ребенок. Я - пятый. В свое время мы сделали семейный обмен, и сейчас я об этом жалею».

Пенсионер с грустью вспоминает квартиру, которую еще до войны в Печерском районе столицы получил его отец, работавший преподавателем в музыкальной школе, где готовили музыкантов для военных оркестров. Именно там он некогда жил с сестрой и братом. «Сестра вышла замуж и переехала к мужу в однокомнатную квартиру на Голосеево, впоследствии от нас уехал и брат, - рассказывает мой собеседник. - Но со временем сестра уговорила родителей отдать ей нашу двухкомнатную квартиру и переехать к ней в однокомнатную».

Когда слушаешь Алексея Петровича, понимаешь, что «квартирный вопрос» его точно не испортил. Он не захотел воевать с сестрой, которая после смерти отца фактически забрала обе квартиры, не пытался претендовать и на имущество гражданской жены, с которой прожил более 30 лет. Пока жизнь не заставила его обратиться в суд.

Он до сих пор помнит момент их встречи, а на мою просьбу рассказать, какой была жена, нежно говорит: «Красавица, ей надо было сниматься в кино». И добавляет, что они - прежде чем решиться создать семью - встречались целых десять лет! И все это время он пытался с ней не спорить, уступая во всем. Не стал настаивать и тогда, когда она отказалась официально зарегистрировать их отношения. По его словам, так хотели ее сестры, которые постоянно подчеркивали, что о любви здесь речь не идет, он лишь охотится на квартиру Елены, которая расположена на Подоле.

«У меня никогда не было цели завладеть квартирой, поэтому такие обвинения мне были очень неприятны. Но я не хотел конфликтовать с ее сестрами, - рассказывает мой собеседник. – А на то время, когда они умерли, мы прожили много лет и об официальном браке больше не говорили».

О том, какими досадными могут быть последствия такого отношения к официальному браку, мужчина даже не догадывался. Не знал он и того, что любимая женщина много лет страдала серьезным заболеванием, поскольку она упорно отказывалась от любого общения с медиками. Когда же у нее диагностировали ишемическую болезнь сердца, помогать оказалось поздно. Состояние было критическим, последние дни она доживала очень тяжело. «Тело постоянно набрякало, руки и ноги отекли, вес увеличился с 70 до 120 килограммов, ходить самостоятельно она не могла - падала. Поэтому иногда приходилось звать на помощь соседей, чтобы ее поднять», - продолжает Алексей Петрович.

Умерла Елена три года назад - в январе 2010-го. Но когда пенсионер пытался заявить свои права на наследство, нотариус ему отказала. Хотя работники местной жилищно-эксплуатационной конторы составили акт о том, что он прожил с этой женщиной более 15 лет. Сосед-юрист засвидетельствовал, что эти люди вели совместное хозяйство около тридцати лет. Не смог он отстоять свои права в суде, когда племянники, которые официально вступили в права наследования, подали иск о его выселении. Только после этого пенсионер осмелился обратиться за помощью в прокуратуру Подольского района города Киева. Он больше не надеялся самостоятельно отстоять свои права в апелляционном суде.

Исполнительная служба на это время остановила производство о его выселении, но он все равно очень скоро оказался на улице. «Они несколько раз вызывали милицию, чтобы меня выбросили из квартиры, а когда из этого ничего не вышло, прибегли к хитрости, - объясняет Алексей Петрович. - Поставили на входные двери еще один замок, а чтобы выманить меня из дома, сказали, что пойдем вместе в прокуратуру и там попробуем решить наш конфликт. Они сошли со мной до первого этажа, а там сообщили, что дальше никуда не уйдут, а меня обратно не пустят. Так я остался на улице без вещей, только с документами».

Мужчина рассказывает, что долго искал убежища на вокзалах, а потом  работники социальной службы не помогли устроиться в больницу, а через некоторое время подыскали ему съемное жилье.

«К сожалению, он к нам обратился тогда, когда уже потерял право на наследство, - рассказывает заместитель прокурора Подольского района столицы Андрей Олиферчук. - Потому что не смог самостоятельно собрать доказательства, чтобы убедить нотариуса, а потом суд в том, что много лет проживал вместе с этой женщиной и что именно он является наследником. Поэтому право наследования получили ее родственники, которые фактически уже приобрели права собственности на квартиру. После того, как этот мужчина обратился в прокуратуру, предоставив соответствующие документы, мы опросили людей, которые подтвердили, что он действительно проживал долгое время с этим человеком, они вместе вели совместное хозяйство. Поэтому сначала мы подали иск о признании факта их совместного проживания. Другого юридического пути не существует. Этот иск нам уже удовлетворили. В дальнейшем будем инициировать вопрос о выделении ему части квартиры, на которую он имеет право по закону».

А пока продолжится рассмотрение дела, единственное, что остается пенсионеру, - ждать. Потому что заселить его в квартиру принудительно не может никто. «Мы сможем вернуть ему жилье только по решению суда, потому что право собственности на это помещение, как я уже говорил, принадлежит другим лицам. Но мы видим перспективу и впредь будем защищать его права. Этот человек - инвалид 3-й группы, ветеран труда и действительно нуждается в помощи», - добавляет прокурор.

 

Отсутствие штампа в паспорте от раздела имущества не спасает

Отношения в незарегистрированном браке строят только на чувствах и устных договоренностях. Однако, по словам адвоката Вадима Прокопенко, отсутствие штампа в паспорте не спасает супругов от обязанности делить имущество или платить алименты на ребенка. Поэтому свобода, о которой говорят пары, не желающие оформлять свои отношения официально, - это лишь иллюзия.

Муж с женой, которые прожили более 5 лет в гражданском браке, имеют равные права на общее имущество. В случае, когда один из них умирает, другой должен доказать факт существования брачных отношений. А для этого следует обратиться с соответствующим заявлением в суд. Как только суд примет решение, которым подтвердит факт пребывания в гражданском браке, тогда уже можно ставить вопрос о разделе имущества.

Что касается доказательств, то ими могут быть семейные фотографии, свидетельства родственников, соседей, которые видели, как они ведут совместное хозяйство, ходят за покупками, ездят на отдых и т.д. Эти же аргументы понадобятся, если речь пойдет о разделе имущества при разводе.

«Я представлял интересы жены, которая прожила в гражданском браке около семи лет, - рассказывает адвокат Вадим Прокопенко. - У этой пары родился сын, которому на момент прекращения отношений было четыре года. На шестом году брака мужчина покупает трехкомнатную квартиру, в которой начала проживать семья. Ни жена, ни их общий сын в квартире зарегистрированы не были. После прекращения отношений мужчина фактически выгнал свою жену с ребенком, поэтому они переехали в квартиру ее родителей.

Для защиты прав жены в гражданском браке мы обратились в суд с иском о признании ее права собственности на 1/2 часть квартиры. Хоть человек и был указан в свидетельстве о рождении ребенка как отец, он настаивал на том, что они не проживали вместе с матерью, якобы эти отношения были скоротечными. Но суд, изучив все обстоятельства и выслушав свидетелей, согласился с тем, что у мужчины и женщины был совместный быт, что они длительное время проживали вместе. Суд признал, что это был гражданский брак. Хотя этот процесс длился примерно 1,5 года».

Адвокат также отметил, что есть достаточно серьезные нюансы, которые могут повлиять на раздел имущества как в гражданском, так и в официальном браке. Например, если имущество было подарено одному из супругов, муж или жена приобрели его на личные сбережения, оно не делится. Конечно, если есть возможность предоставить соответствующие доказательства. Например, на банковский счет мужа/жены поступил гонорар, и это такая же сумма, которую было потрачено на покупку квартиры или автомобиля.

Еще один принципиальный момент - это фактическое начало и окончание брачных отношений. «У меня в Васильковском райсуде было дело, когда жена подала иск на раздел имущества, приобретенного с 2000 по 2004 год. Но фактически ее отношения с мужем прекратились в 2002 году. Мужчина смог это доказать. В результате суд разделил между ними лишь часть имущества», - резюмирует юрист.

Так что говорить о том, что гражданский брак облегчает жизнь, нет смысла. Хотя бы с юридической точки зрения. И если многие имущественные вопросы в официальном браке можно решить с помощью контракта, то такой вариант в этом случае невозможен. Можно прожить всю жизнь с человеком, а потом, как герой нашей истории, остаться бездомным.

Мария Борисова
 

скачать dle 12.0
Метки:

 

 

 

Время работы:
Пн-Пт, с 9-00 до 19-00, в выходные по договоренности. Контакты. Схема проезда. Форма обратной связи.

 

Телеканал Интер - Эксперт адвокат Вадим Прокопенко - Как выбрать вкусные и качественные сосиски | ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ ВЫПУСК 25 (20.30) за 05.05.19 Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Перші про головне. Ранок. (9.00) за 31.08.17 Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Небезпечні вікна. Як вберегти дитину від падіння? Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Маршрутки vs пасажири - як відстояти свої права у транспорті? Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка щодо Компенсації за зламану ногу. Як відсудити гроші? 1+1 ТСН - Комментарий адвоката Вадима Прокопенка по Закону "Про Національну поліцію"

Услуги адвоката в Киеве и Киевской области Украины

Адвокат Прокопенко Вадим!
- Юридическая консультация.
- Защита прав клиента в суде.
- Определение стратегии по защите интересов.
- Споры связанные с ДТП.
- Споры по недвижимости.
- Трудовые споры.
- Семейные споры.
- Налоговые и таможенные споры.
- Защита по уголовным делам.
- Посещение подзащитного в сизо.
- Составление искового заявления, апелляции, адвокатского запроса.

 

 

         Юридические услуги

 

 

Рейтинг адвоката Вадима Прокопенко

 

  

 

 

Районы Киева

 

     Адвокат в Киеве

                           Адвокат
     Вадим Викторович Прокопенко