Кабинеты адвоката находятся в Оболонском, Соломенском и Святошинском районах

Охрана «в законе»

ИА «Международное агентство информационных расследований»
Октябрь 18, 2012 
 
 
Вступил в силу закон, который разрешает частной охране использовать в своей работе спецсредства и служебных собак. Но, по мнению экспертов, это отнюдь не означает, что теперь охранники супермаркетов могут «прессовать» покупателей, как захотят. Им, как и прежде, стоит помнить о том, что за самоуправство и перетягивание на себя полномочий правоохранительных органов есть соответствующая статья в Уголовном кодексе.
 
В законе, который теперь регулирует деятельность охранных структур, закреплено право на приобретение и хранение специальных средств, предусмотрена возможность использования в охранной деятельности радиочастот, служебных собак, транспорта реагирования. Но сам перечень разрешенных спецсредств еще предстоит дополнительно разработать и утвердить на уровне Кабинета министров. Поэтому не стоит бояться того, что все охранники в ближайшие дни получат оружие. Пусть и травматическое. Да и закон выписан таким образом, что применять они его смогут лишь в случаях, когда есть угроза их жизни или жизни других людей.
 
«Если речь идет, например, о вооруженном нападении на банк, естественно, охрана попадает в ситуацию, когда им нужно защитить жизнь и здоровье тех людей, которые в этот момент там находятся, - говорит директор юридической компании «Наше дело» адвокат Вадим Прокопенко. - Но когда мы говорим о мелком воровстве в супермаркетах, это совсем другая история. Охранники не вправе применять по своему усмотрению физическую силу, устраивать покупателям «гестапо», а уж тем более использовать по отношению к гражданам оружие или любые другие спецсредства, когда им захочется».
По словам Вадима Прокопенко, охрана супермаркета, которая подозревает покупателя в воровстве, должна вызвать милицию. Она не имеет права обыскивать гражданина, требовать показать содержимое сумки, задерживать его. Тем более, что в большинстве случаев служба безопасности знает «завсегдатаев», которые пытаются поживиться спиртным и закуской, в лицо.
«Обыск может проводиться только в рамках оперативно-розыскных или следственных мероприятий. При этом должен составляться протокол и обязательно присутствие двух понятых, - продолжает В. Прокопенко. – Делать это может только следователь, он несет за свои действия уголовную ответственность. Охранники супермаркетов, которые часто сами обыскивают покупателей, приглашают пройти в отдельное помещение и составляют свои протоколы и, таким образом, нарушают закон. Какую юридическую силу имеет такой протокол, если охранник не несет никакой ответственности за то, что туда написал? В моей практике были случаи, когда люди действительно украли какой-товар и у них возник конфликт с охраной, но было и немало ситуаций, когда с них просто вымогали деньги под надуманным предлогом. Поэтому всем, кто попадает в подобную ситуацию, не стоит вступать в какой-либо диалог с охраной, уходить в «подсобку» или любое другое отдельное помещение, где вы будете изолированы и неизвестно, что там может происходить. Настаивайте, чтобы обязательно вызвали милицию и ждите ее приезда возле кассы. Если охрана супермаркета отказалась это сделать, повела себя грубо, применила к покупателю силу или провела обыск, нужно обязательно обратиться с заявлением в милицию. Потому что такие неправомерные действия сотрудников охраны, когда они перебивают на себя функции правоохранительных органов, могут расцениваться, как самоуправство. И в этом случае они уже подпадают под уголовную ответственность».
Появятся вооруженные охранники в супермаркетах или нет, пока достоверно сказать не может никто. Министерство внутренних дел после постановления Кабмина определит порядок учета, хранения и выдачи оружия. В самом же закон речь идет о том, что оружие будет приобретаться юридическими лицами. Значит, ответственность за его использование будет нести руководство фирмы, которому стоит всерьез подумать о том, кому и зачем они его будут выдавать.
Как рассказал МАИР начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук, в настоящее время уже разработан порядок, по которому будут выдаваться лицензии на охранную деятельность. Но этот документ должен еще пройти Госкомпредпринимательства и Министерство юстиции. Что касается нормативно-правовых документов, регулирующих порядок применения спецсредств, то они еще находятся в стадии разработки. Закон предусматривает 6 уровней аккредитации для сотрудников охранных структур, и травматическое оружие будет выдаваться только по наивысшему разряду. «Я не думаю, что в супермаркетах появится вооруженная охрана, - говорит В. Полищук.– Скорее всего, оружие получат те сотрудники охранных структур, которые работают в финансовых учреждениях, где существует потенциальная угроза вооруженного нападения. Возможно, спецсредства получат группы реагирования, которые будут выезжать на место в случаях, если сработала «тревожная кнопка» охраняемого объекта или был нарушен периметр квартиры, которая поставлена под сигнализацию. На данный момент на ношение оружия претендуют лишь охранные фирмы, у которых есть централизованные пульты сигнализации и транспортные средства для выезда на место».
 
Евгения Любимова

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 48 Вперед

 

 

Время работы:
Пн-Пт, с 9-00 до 19-00, в выходные по договоренности. Контакты. Схема проезда. Форма обратной связи.

 

Телеканал Интер - Эксперт адвокат Вадим Прокопенко - Как выбрать вкусные и качественные сосиски | ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ ВЫПУСК 25 (20.30) за 05.05.19 Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Перші про головне. Ранок. (9.00) за 31.08.17 Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Небезпечні вікна. Як вберегти дитину від падіння? Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Маршрутки vs пасажири - як відстояти свої права у транспорті? Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка щодо Компенсації за зламану ногу. Як відсудити гроші? 1+1 ТСН - Комментарий адвоката Вадима Прокопенка по Закону "Про Національну поліцію"

Услуги адвоката в Киеве и Киевской области Украины

Адвокат Прокопенко Вадим!
- Юридическая консультация.
- Защита прав клиента в суде.
- Определение стратегии по защите интересов.
- Споры связанные с ДТП.
- Споры по недвижимости.
- Трудовые споры.
- Семейные споры.
- Налоговые и таможенные споры.
- Защита по уголовным делам.
- Посещение подзащитного в сизо.
- Составление искового заявления, апелляции, адвокатского запроса.

 

 

         Юридические услуги

 

 

Рейтинг адвоката Вадима Прокопенко

 

  

 

 

Районы Киева

 

     Адвокат в Киеве

                           Адвокат
     Вадим Викторович Прокопенко