Кабинеты адвоката находятся в Оболонском, Соломенском и Святошинском районах

 

Как пережить развод

Развод — формальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами. От развода следует отличать признание брака недействительным в судебном порядке и прекращение брака ввиду кончины одного из супругов.

По законодательству раннего времени помощь при разводе требовалась из следующих причин:

Доказанное прелюбодеяние.
Двоеженство (двоемужество).
Наличие добрачной болезни, препятствующей супружеским отношениям.
Длительное безвестное отсутствие супруга (более 5 лет).
Осуждение за тяжкое преступление, включающее ссылку или лишение прав состояния.
Монашество (только при отсутствии малолетних детей).
Следует отметить, что после развода виновная сторона чаще всего не имела права вступать в новый брак. Согласно переписи населения 1897 года, на 1000 мужчин приходился 1 разведённый, на 1000 женщин — 2 разведённые. До 1917 года ситуация существенно не менялась.

Брак расторгается в органах ЗАГС в случае согласия на развод супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. По совместному заявлению супругов назначается дата развода (не раньше чем через месяц со дня подачи заявления). Каждый из супругов вправе в течение месяца со дня подачи заявления о разводе письменно отозвать его в этом же органе ЗАГС; совместное заявление в этом случае необратимо аннулируется, а ЗАГС письменно уведомляет второго супруга об аннулировании совместного заявления. В назначенный день развода в ЗАГС должен явиться хотя бы один из супругов; если ни один из супругов не является, развод считается несостоявшимся, и заявление аннулируется.

Брак может быть расторгнут в ЗАГСе независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, в случае если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговорён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.

Если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или один из супругов не выражает согласие на развод (не подписывает совместное заявление), брак расторгается в судебном порядке. До расторжения брака суд может назначить супругам срок для примирения продолжительностью до 3 месяцев.

Документом, подтверждающим расторжение брака, является свидетельство о расторжении брака. Каждый из разведённых вправе получить его в органе ЗАГС как в день расторжения брака, так и позднее.

Развод в суде
Брак расторгается только в суде:1) при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, 2) при отсутствии согласия одного из супругов на развод, 3) в случае, если кто-либо из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода через ЗАГС. Расторжением брака, если не заявлены дополнительные требования, занимаются мировые судьи. Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление о расторжении брака по установленной форме. Иски подаются по месту жительства ответчика. Суд рассматривает дело в судебном заседании, расторжение брака возможно не ранее одного месяца с момента обращения в суд. Этот срок может быть продлен судьей для примирения на срок до трех месяцев.

Документы, необходимые для развода в суде
Исковое заявление о расторжении брака.
Квитанцию об уплате государственной пошлины за расторжение брака в суде.
Свидетельство о заключении брака (оригинал).
Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка — если у супругов имеются несовершеннолетние дети.

скачать dle 12.0
Метки:

 

 

 

Время работы:
Пн-Пт, с 9-00 до 19-00, в выходные по договоренности.

Услуги адвоката в Киеве и Киевской области Украины

Адвокат Прокопенко Вадим!
- Юридическая консультация.
- Защита прав клиента в суде.
- Определение стратегии по защите интересов.
- Споры связанные с ДТП.
- Споры по недвижимости.
- Трудовые споры.
- Семейные споры.
- Налоговые и таможенные споры.
- Защита по уголовным делам.
- Посещение подзащитного в сизо.
- Составление искового заявления, апелляции, адвокатского запроса.

 

 

 

 

Рейтинг адвоката Вадима Прокопенко

 

  

 

 

Районы Киева