Кабинеты адвоката находятся в Оболонском, Соломенском и Святошинском районах

 

Соединения труб различными фитингами

Фитинг — соединительная часть трубопровода, устанавливаемого для разветвления, поворотов, переходов на другой диаметр, а также при необходимости частой сборки и разборки труб. Фитинги служат и для герметичного перекрытия трубопровода и прочих вспомогательных целей.

Фитинги, соединяющие концы труб одинакового диаметра, называются прямыми, фитинги, скрепляющие концы труб разного диаметра, — переходными.

В зависимости от назначения брс фитинги подразделяются на:

отводы, углы — служат для изменения направления трубопровода на 45, 90 или 120°.
тройники и коллекторы — обеспечивают ответвление в одном направлении от магистральной трубы.
крестовины — обеспечивающие ответвление в двух направлениях от основной трубы
муфты — предназначены для соединения одинаковых труб на прямом участке.
переходники — сгоны, ниппели, футорки, «американки», соединяют трубы разного типа.
заглушки, пробки, колпаки — используют для герметичной заделки концов труб.
штуцеры — обычно используется для соединения с гибким шлангом.
другие элементы.
В основном, металлические фитинги из черных металлов изготавливаются из ковкого чугуна, стали, а фитинги из цветных металлов изготавливают из латуни, иногда из меди. При производстве фитингов применяют и другие металлы, но много реже. Существуют пластмассовые фитинги, применяемые, в основном, для труб из пластиков, например, полипропилена.

Фитинги для металлических труб делятся на резьбовые, сварные (с гладкими концами под сварку), фланцевые и обжимные. Резьбовые фитинги для водопроводных и газопроводных стальных труб изготавливают с цилиндрической резьбой. Для создания герметичного соединения цилиндрическую резьбу уплотняют льняной прядью, смоченной железным суриком, замешанным на натуральной олифе, лентой ФУМ, или специальной уплотняющей нитью.

Фитинги для металлических водогазопроводных труб изготовляют, в основном, из ковкого чугуна и из стали. Наружная и внутренняя поверхность фитинга не должны иметь раковин и инородных включений. Торцовые плоскости фитингов должны быть перпендикулярны к осям проходов.

Чтобы придать большую прочность, фитинги из ковкого чугуна снабжают по краям специальным буртиком — утолщением. У стальных фитингов буртиков нет.

В основном, фитинги выпускают с диаметром условного прохода (Dy) от 8 до 100 мм. Как правило, применяют такие фитинги для трубопроводов, температура рабочей жидкости в которых не выше 175 °C и давление не выше 1,6 МПа, при любом значении Dy (для стальных фитингов) и при Dy не более 40 мм (для фитингов из ковкого чугуна).

Обжимные фитинги позволяют соединять трубы без использования резьбы или сварки. Обжимные фитинги бывают с одним или с двумя уплотнительными кольцами, выполненными из различных материалов. Краткие характеристики обжимных фитингов: надёжная герметизация газовой среды и обхват трубы, простота многократного монтажа и демонтажа, высокое сопротивление вибрационной усталости и надёжное соединение труб.

Обжимные фитинги с двумя кольцами широко используются для трубной обвязки приборов КИПиА, метрологии, в компрессорном и газотурбинном оборудовании, везде, где системы находятся под достаточно высоким давлением. Как правило, такие фитинги применяются с калиброванными трубками небольших диаметров из нержавеющей стали 316.

Фитинги для металлопластиковых труб имеют то же назначение, что и фитинги для металлических. Для их стыковки с трубами используется цанговое соединение. Также они бывают переходными с цангового на резьбовое соединение, для стыковки металлопластиковых труб и труб металлических. Одно из самых надежных соединений для металлопластиковых труб — пресс-соединение (пресс-фитинговое соединение). Оно достигается обжимом металлопластиковой трубы вокруг штуцера фитинга нержавеющей гильзой. У каждого производителя пресс-фитингов есть свой профиль обжима. В качестве инструмента для обжима используют или инструмент, рекомендуемый производителем пресс-фитингов (что является правильным), или пресс-инструмент сторонних производителей с пресс-клещами определенного внутреннего профиля, соответствующего данному фитингу. Следующим по популярности после пресс-фитингов известны фитинги с разрезным кольцом или компрессионные фитинги, которые предназначены для соединения металлопластиковых труб систем отопления и водоснабжения открытой проводкой. В эксплуатации применяют соединительные элементы диаметров 16, 20, 26, 32 мм. Данная система является обслуживаемой, которую нельзя использовать при скрытой проводке. Для монтажа систем пресс-фитингом необходим специальный инструмент, а для монтажа компрессионных фитингов нужна пара разводных ключей.
скачать dle 12.0
Метки:

 

 

 

Время работы:
Пн-Пт, с 9-00 до 19-00, в выходные по договоренности.

Услуги адвоката в Киеве и Киевской области Украины

Адвокат Прокопенко Вадим!
- Юридическая консультация.
- Защита прав клиента в суде.
- Определение стратегии по защите интересов.
- Споры связанные с ДТП.
- Споры по недвижимости.
- Трудовые споры.
- Семейные споры.
- Налоговые и таможенные споры.
- Защита по уголовным делам.
- Посещение подзащитного в сизо.
- Составление искового заявления, апелляции, адвокатского запроса.

 

 

 

 

Рейтинг адвоката Вадима Прокопенко

 

  

 

 

Районы Киева