Кабинеты адвоката находятся в Оболонском, Соломенском и Святошинском районах

 

Трудовой договор

Срочный трудовой договор содержит, помимо общих условий, еще два обязательных условия. Это:
- причины и основания заключения договора;
- срок действия договора.
Важно отметить, что максимальный срок срочного трудового договора не более пяти лет, а минимальный законодательством не установлен.

Обратите внимание! В том случае, если срочный трудовой договор будет заключен на срок больше пяти лет, велика вероятность, что судьи переквалифицируют такой договор в бессрочный (заключенный на неопределенный срок).

Следует учитывать, что перезаключение срочного трудового договора осуществляться может. Но здесь нужно учитывать следующее. Дело в том, что многократное перезаключение срочного трудового договора на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции - повод для переквалификации такого договора в договор, заключенный на неопределенный срок.
При этом при определенных условиях допускается перезаключение срочного трудового договора, причем сразу же после окончания действия предыдущего. Например, такое возможно, когда срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и прекратился в связи с его выходом на работу. Но по соглашению сторон новые трудовые отношения с уволенным работником могут быть оформлены также в виде срочного трудового договора, что является правомерным.
Окончание срока трудового договора может быть определено:
- конкретной датой;
- наступлением определенного события (например, завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего работника).
Рассмотрим примеры отражения в трудовом договоре условия о "срочности" в различных обстоятельствах.
Так, в случае заключения срочного договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника нужно учитывать следующее. Трудовой договор, заключенный по такому основанию, прекращается с выходом отсутствующего работника на работу. При этом точную дату выхода на работу работодатель может и не знать. Например, в случае нахождения в отпуске по уходу за ребенком работник вправе выйти на работу и до исполнения ребенку трех лет. В связи с этим в тексте трудового договора может быть сказано следующее:
"...Настоящий трудовой договор является срочным и заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника Савельенко А.П. и действует до выхода Савельенко А.П. из отпуска по уходу за ребенком...".
В том случае, если основание заключения срочного трудового договора - временные работы, то в тексте трудового договора нужно указать, что это за работы, можно указать срок их окончания. Например, так:
"...Настоящий трудовой договор является срочным и заключается на время выполнения работ по генеральной уборке помещений в срок с 1 октября 2014 г. по 1 ноября 2014 г...".
Но конкретную дату окончания договора допустимо и не указывать. Ведь трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
При этом помните, что временные работы должны длиться не более двух месяцев. Кроме того, при заключении срочного договора по данному основанию устанавливать испытательный срок для работников запрещено. Ведь срок действия договора меньше двух месяцев.
В случае оформления срочного трудового договора на выполнение сезонных работ в тексте договора должно быть указано, что соглашение заключено именно на сезон. При этом конкретную дату допустимо не указывать, поскольку продолжительность сезона зависит от природно-климатических условий.
В случае заключения срочного трудового договора по соглашению сторон в нем также следует указать причину, по которой он заключен. Например:
"...Настоящий трудовой договор является срочным и заключается в связи с тем, что работник обучается по очной форме...".
Срок действия трудового договора в этом случае может быть обозначен как датой, так и событием (например, в случае проведения неотложных работ).
При оформлении срочного трудового договора для выполнения работ, связанных со стажировкой и профессиональным обучением, в трудовом договоре указывается должность (вид работы), связанная с приобретаемой профессией. Работа, поручаемая работнику, должна быть направлена на получение необходимых практических профессиональных навыков, умений, а также специальных теоретических знаний.
Кроме того, в договоре следует зафиксировать срок его действия, который должен соответствовать сроку прохождения стажировки.

скачать dle 12.0
Метки:

 

 

 

Время работы:
Пн-Пт, с 9-00 до 19-00, в выходные по договоренности. Контакты. Схема проезда. Форма обратной связи.

 

Телеканал Интер - Эксперт адвокат Вадим Прокопенко - Как выбрать вкусные и качественные сосиски | ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ ВЫПУСК 25 (20.30) за 05.05.19 Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Перші про головне. Ранок. (9.00) за 31.08.17 Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Небезпечні вікна. Як вберегти дитину від падіння? Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка - Маршрутки vs пасажири - як відстояти свої права у транспорті? Телеканал ZIK - Комментар адвоката Вадима Прокопенка щодо Компенсації за зламану ногу. Як відсудити гроші? 1+1 ТСН - Комментарий адвоката Вадима Прокопенка по Закону "Про Національну поліцію"

Услуги адвоката в Киеве и Киевской области Украины

Адвокат Прокопенко Вадим!
- Юридическая консультация.
- Защита прав клиента в суде.
- Определение стратегии по защите интересов.
- Споры связанные с ДТП.
- Споры по недвижимости.
- Трудовые споры.
- Семейные споры.
- Налоговые и таможенные споры.
- Защита по уголовным делам.
- Посещение подзащитного в сизо.
- Составление искового заявления, апелляции, адвокатского запроса.

 

 

         Юридические услуги

 

 

Рейтинг адвоката Вадима Прокопенко

 

  

 

 

Районы Киева

 

     Адвокат в Киеве

                           Адвокат
     Вадим Викторович Прокопенко