Успешное или неудовлетворительное прохождение испытательного срока

Успешное или неудовлетворительное прохождение испытательного срока

Успешное прохождение испытательного срока.
Как такового оформления в данном случае не нужно. Дело в том, что в ст. 71 Трудового кодекса РФ сказано следующее. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Таким образом, успешное прохождение испытания при приеме на работу происходит автоматически при одновременном выполнении трех условий:
– испытательный срок, установленный трудовым договором, истек;
– ни работник, ни работодатель за время испытательного срока не пришли к выводу, что работа (работник) не подходит им;
– работник продолжает работать.
Неудовлетворительный результат испытания.
В этом случае трудовой договор с работником расторгается. Причем здесь возможны два варианта:
1) договор расторгается по инициативе работника. В том случае, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Об этом сказано в ст. 71 Трудового кодекса РФ. Для этого необходимо письменно предупредить работодателя о расторжении договора за три дня.
Таким образом, в этой ситуации работник пишет заявление на увольнение. Причем, как установлено в ст. 80 Трудового кодекса РФ, до истечения трехдневного срока работник вправе отозвать свое заявление и продолжить работу. Невозможно это сделать только в том случае, если на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (например, новый работник приглашен в порядке перевода из другой организации);
2) трудовой договор расторгается по инициативе работодателя. В этом случае работодатель также обязан уведомить работника о том, что он не прошел испытание, не менее чем за три дня до увольнения. Следует обратить внимание на то, что работодатель обязан сообщить о своем решении письменно. Кроме того, он должен указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Такой порядок зафиксирован в ст. 71 Трудового кодекса РФ.
К оформлению неудовлетворительного результата испытания работодателю следует подойти со всей ответственностью, ведь решение, которое в письменном виде получит работник, он вправе обжаловать в суде.
С какими сложностями здесь может столкнуться работодатель?
Во-первых, работник может отказаться от подписания уведомления о неудовлетворительном прохождении испытания при приеме на работу. А ведь ознакомить с ним работника нужно под подпись. В этом случае следует составить акт об отказе в подписании уведомления. Акт может быть примерно следующего содержания:
Пример акта об отказе (фрагмент):
\”…Настоящим актом удостоверяем, что Антонову Ивану Николаевичу было вручено уведомление от 12 октября 2011 г. N 18 об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Антонов И.Н. с уведомлением ознакомился. Проставить отметку (подпись) о получении уведомления отказался…\”
Важно, чтобы такой акт содержал подписи следующих лиц:
– ответственного работника, составившего уведомление об увольнении и данный акт, с указанием должности;
– двоих свидетелей, в присутствии которых работник был ознакомлен с уведомлением и отказался подписывать документ.
Во-вторых, работодателю следует обзавестись документальными подтверждениями того, что работник не справился с должностными обязанностями при прохождении испытания. Таким подтверждениями могут быть:
– должностные записки непосредственного руководителя данного работника с указанием плановых обязанностей и непосредственно выполненных;
– отчеты самого работника о проделанной работе за отчетный период (день, неделю, смену и т.д.);
– жалобы клиентов и коллег;
– объяснительные работника;
– приказы о наложении взыскания и другие документы.
Обратите внимание! Работник должен быть под роспись ознакомлен со своими должностными обязанностями, а также с правилами трудового распорядка и иными локальными актами работодателя. Иначе предъявляемые претензии о том, что работник не справляется со своими обязанностями, не выполняет правила трудового распорядка, будут беспочвенными.
Процедура увольнения проходит по общим правилам расторжения трудового договора по инициативе организации. В трудовой книжке работника следует сделать запись об увольнении на основании ст. 71 Трудового кодекса РФ. При этом, если работник находится на больничном или в отпуске, уволить его нельзя даже по ст. 71 Трудового кодекса РФ. Об этом сказано в ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Обратите внимание! При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Это следует из положений ст. 71 Трудового кодекса РФ.
В-третьих, необходимо учитывать, что беременным женщинам испытательный срок устанавливать нельзя (ст. 70 Трудового кодекса РФ). Но как быть, если о беременности стало известно уже после приема женщины на работу и заключения трудового договора с условием прохождения испытательного срока?
Прежде всего отметим, что уволить беременную женщину из-за неудовлетворительного результата испытания нельзя. Такой вывод следует из положений ст. 261 Трудового кодекса РФ. Ведь там сказано, что уволить беременную по инициативе работодателя можно только в двух случаях:
– в связи с ликвидацией организации;
– в связи с окончанием срока трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. И то в этом случае только при условии, что у организации нет возможности перевести женщину до окончания беременности на другую имеющуюся работу.
Таким образом, если в процессе прохождения испытания стало известно, что работница беременна, испытательный срок ей автоматически отменяется. Ведь на основании ст. ст. 9 и 70 Трудового кодекса РФ такое условие становится недействительным как не соответствующее действующему законодательству.
Несмотря на это, работодателю во избежание претензий со стороны проверяющих органов следует документально зафиксировать решение об отмене испытательного срока беременной женщине. Сделать это можно, например, посредством издания приказа.
С приказом следует ознакомить
сотрудницу под роспись. Кроме того, желательно составить дополнительное
соглашение к трудовому договору, в котором зафиксировать отмену испытательного
срока.

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code